修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー
2012.08.03

梅雨明け間近なのでしょうか?いきなり30度を超える猛暑、体が付いていけない中、3日連続の野良仕事であった。高温注意報も発令された。あっちかったです。
春先から気候が狂っていると感じましたが、北東風が吹き気温が20度台へ。一息つけるかと思いましたね!でも体が付いていけない。気力減退。涼しいから火を使うには都合が良い。滋養を付けるために埼玉菜園産の玉葱でオニオンスープを作る事にしました。

両端を切り落とすと牛乳のような水分が溢れだします。お店品で調理した事はありませんが、相模原市根小屋で戴いたレタスも同じように滴り落ちて驚いた記憶があります。
この玉葱牛乳は何なのでしょうか?新鮮な証拠か?玉葱パワーなのでしょうか?

元仏国蕎麦友さんから刻んだ玉葱を冷凍すると良いと教わりました。
冷凍させると水分が凍り氷のナイフで細胞膜を傷つけるようです。傷ついた事で生から調理するより早く火が通るようです。
電子レンジでチ~ンしてから炒めるとどうなりましょうか?次回の宿題と致します。

火を通してから7分後の状態です。これは凄い。まるで牛乳を加えたように玉葱から水分があふれ出て来たのです。
これだけの水分があれば多少火を強めても問題がありません。
それでは時系列で状態を追ってみます。

13分後の状態です。溢れ出る水分で玉葱が泳いでいます。

30分後の状態です。

47分後の状態です。幾ら水分が多くても焦がしては台無しです。
火勢を調整しながら炒めます。幾分、色が付いてきました。

1時間04分後の状態です。間もなく傷め終わります。

1時間17分後の姿、完成です。前回より鍋の側面が綺麗です。

水1000ccと固形コンソメ4個を加えます。玉葱に火を通すと甘くなると言いますが、驚く甘さです。塩で味を調えます。

美味しいですね!血圧を考えますと塩分控えめにしたのですが、もそっと加えても良いかな~ぁ。とも思います。隠居人、玉葱パワーで元気を取り戻せるか?
まだまだ、暑い季節が始まったばかりです。
因みに世界一とうたわれる玉葱があるようです。
其れはハワイのマウイ島クラ地区産で寒暖の差が激しい高地で栽培されたマウイオニオン。甘く、刺激臭が少ないことで世界的に知られている高級食材。レーガン大統領も絶賛しました。
普通の玉葱が1Lb(453.6g)99セント(約77円)。マウイオニオンは2~4倍(約156円~313円:1ドル78.30で計算)もするようです。
旅先で味わえない場合は、病みつきになるマウイオニオンフレバーのポテトティプを味わってみて下さい。

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