カメラのキタムラスタジオマリオカメラのキタムラ

デジカメプリント・フォトブック・カメラのことはおまかせ!

  • 会社概要
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • ネット会員登録・変更
  • メルマガ登録

お客さまなんでも相談室

  1. デジカメ・デジタルカメラのキタムラTOP
  2. 写真講座/コラム・ギャラリー
  3. 修理人たぐちの徒然日記
  4. 2010年
  5. Vol.583

修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー

2010.09.21

ちりめん山椒作り

12種入りのちりめん

過日、混合節を求めた際に築地場外市場にて買いました12種入りのちりめんです。
赤紫蘇漬け梅干しの微塵切りと相まって食欲が進みます。
何でも人気商品の様で予約を除きました最後の一袋でした。
ご所望なら予約が宜しいようです。525円

東京都中央区築地4-13-14  電話3541-6423
「しらす家(株)いせくめ」さん
http://tsukiji-shirasuya.com/default.aspx

ちりめん山椒に挑戦

ちりめんも一緒に求め、ちりめん山椒に挑戦することにします。

冷凍保存した青実山椒

白醤油で炊き、冷凍保存した青実山椒です。

火加減は、常に弱火

作り方をWebで検索しますと、湯を掛けて汚れを除くようです。となると、そのまま下ろしちりめんで食べる事が出来ないのか?水ぽくなっていけね~ゃ。
ちりめん100gお酒70cc・水30ccを入れ、箸で満遍なく掻き回し、炊いていきます。火加減は、常に弱火。

鍋底に水分が無くなる迄とします。

水分が、気持ち残っている内に醤油小さじ3杯(使用は、減塩醤油)を入れます。(醤油の量は塩加減で増減をします。)
夏場のちりめんは、塩味が効いていますから余り醤油を入れ過ぎますと辛くなってしまいます。
それと、醤油を入れますと焦げる恐れが出てきます。焦がさないよう鍋底に水分が無くなる迄とします。

贅沢に青実山椒を入れ、一炊きします

贅沢に青実山椒を入れ、一炊きします。

団扇で扇ぎます

笊に広げ、団扇で扇ぎます。効率を望むなら扇風機もありかと思います。
時々、笊を返し全体にパラパラ感が出てきたところで完成です。
(乾燥の頃合いは、お好みになります。)

チョイト味見

チョイト味見。自ら調理したならば何でも旨い。
青実山椒が清涼感を広げます。
愛犬クイーポが鼻を鳴らします。お前も欲しいのか?
少し、味見をさせますと喜んで食べます孝行犬であります。
之で、ご飯が楽しみとなりました。

日本橋店 田口由明

 
  • 最新デジカメ情報「WeeklyPickup」
  • 安心の5年保証「ネットショップ」
  • フォトコンテスト365日開催中

あなたの大切なお写真の現像・保存・プリントは写真専門店カメラのキタムラにおまかせください。

  1. デジカメ・デジタルカメラのキタムラTOP
  2. 写真講座/コラム・ギャラリー
  3. 修理人たぐちの徒然日記
  4. 2010年
  5. Vol.583
プリントサービス »
写真プリント
フォトブック
ポストカード
年賀状・喪中はがき
思い出レスキュー
カレンダー
フォトグッズ
証明写真
プリントからプリント
写真修復サービス
写真の加工
その他サービス情報 »
スマホト.jp
写真スタジオK
渋谷写真スタジオK
こども写真館スタジオマリオ
七五三撮影
Tカードのご案内
ケータイサイトのご案内
メールマガジンの登録・解除
クーポンのご案内
キタムラ×twitter
コラボレーション企画一覧
ショッピング情報 »
ネットショップ
プリントバイヤーのオススメ
カメラバイヤーのイチオシ!
キタムラニュース
WeeklyPickup
キタムラの福袋
デジタルカメラグランプリ
キャンペーン »
キャンペーン一覧
トピックス »
重要なお知らせ
弊社の名前を騙った悪質サイトにご注意ください
更新情報
キタムラのCM »
CMギャラリー
コラム・ギャラリー »
修理人たぐちの徒然日記
わーちゃんのゆるゆるり
種清豊のフォトコラム
ママカメラマン山ちゃんの写真教室
写真何でも情報
キタムラの運動会
フォトレッスン
デジカメきほん塾
デジタルフォト三昧
写真教室
フォトライフ四季
フォトギャラリーキタムラ
フォトカルチャー倶楽部
フォトコンテスト »
コンテスト情報
入賞作品ギャラリー
フォトコンカレンダー
店舗ブログ »
カメラのキタムラ
スタジオマリオ
店舗検索 »
店舗検索
ネット会員 »
ネット会員登録
ネット会員変更
ネット会員削除
パスワードをお忘れの方
サイトマップ »
サイトのご利用について »
 

このページの先頭へ

デジカメプリントフォトブックデジカメ写真館は カメラのキタムラ