カメラのキタムラスタジオマリオカメラのキタムラ

デジカメプリント・フォトブック・カメラのことはおまかせ!

  • 会社概要
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • ネット会員登録・変更
  • メルマガ登録

お客さまなんでも相談室

  1. デジカメ・デジタルカメラのキタムラTOP
  2. 写真講座/コラム・ギャラリー
  3. 修理人たぐちの徒然日記
  4. 2007年
  5. Vol.085

修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー

2007.12.27

胡椒は胡椒にあらず

柚胡椒を作ってみたいと思い胡椒は、黒か白かと迷う。
どんな方法で作るのかとネットで調べたら胡椒は使わず青唐辛子との事、おぁ~おです。

九州では、唐辛子の事を「こしょう」と呼ぶようで、渡航物の胡椒は洋胡椒と呼び区別しているとか、呼称で判断するととんでもないことになるようです。

柚と唐辛子

柚を沢山戴きまして柚胡椒作りに挑戦です。先ずは、レシピに沿い柚二個・青唐辛子十二本を用意致しました。両者を洗いまして、青唐辛子のヘタを取り去ります。

微塵切りした柚と唐辛子

柚は、薄く皮を剥きまして千切りから微塵切りにします。
青唐辛子は、種を取り去り、同じく微塵切りにします。

ゴマすりの様子

擂り鉢に両者を入れ、ゴマすり宜しく擦ります。小生、ゴマすりが苦手ですので仕草がぎこちないです。
頃合いを見まして塩を一撮み入れ、味を調えます。

蕎麦豆腐

神楽坂のお店で収穫祭が行われた際に、蕎麦豆腐が旨かったとの話を聞き作ることにしました。蕎麦粉130gを牛乳800ccで溶き、火に掛けます。
焦げ付かせないようかき回しますが、最初は楽なのです。

蕎麦掻き作り同様、粘りが出てきますと、さぁ~大変。腕が~となるのです。
何せ、かき回すのを止めるわけに行きませんので、ひたすらかき回し、プクット泡が出てから2分掻き回せとレシピにあります。

型にクッキングペーパーを敷き、あら熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。

出来た蕎麦豆腐に柚胡椒を乗せ本膳をかけ食べた食感は、チーズケーキと行ったところでしょうか。感想としまして材料の収穫時期が異なり、青唐辛子の辛味が少ないようで、旬の食材と言うわけに行きませんでした。白菜漬けにも良く合うようです。

日本橋店中古売場 田口由明

 
  • 最新デジカメ情報「WeeklyPickup」
  • 安心の5年保証「ネットショップ」
  • フォトコンテスト365日開催中

あなたの大切なお写真の現像・保存・プリントは写真専門店カメラのキタムラにおまかせください。

  1. デジカメ・デジタルカメラのキタムラTOP
  2. 写真講座/コラム・ギャラリー
  3. 修理人たぐちの徒然日記
  4. 2007年
  5. Vol.085
プリントサービス »
写真プリント
フォトブック
ポストカード
年賀状・喪中はがき
思い出レスキュー
カレンダー
フォトグッズ
証明写真
プリントからプリント
写真修復サービス
写真の加工
その他サービス情報 »
スマホト.jp
写真スタジオK
渋谷写真スタジオK
こども写真館スタジオマリオ
七五三撮影
Tカードのご案内
ケータイサイトのご案内
メールマガジンの登録・解除
クーポンのご案内
キタムラ×twitter
コラボレーション企画一覧
ショッピング情報 »
ネットショップ
プリントバイヤーのオススメ
カメラバイヤーのイチオシ!
キタムラニュース
WeeklyPickup
キタムラの福袋
デジタルカメラグランプリ
キャンペーン »
キャンペーン一覧
トピックス »
重要なお知らせ
弊社の名前を騙った悪質サイトにご注意ください
更新情報
キタムラのCM »
CMギャラリー
コラム・ギャラリー »
修理人たぐちの徒然日記
わーちゃんのゆるゆるり
種清豊のフォトコラム
ママカメラマン山ちゃんの写真教室
写真何でも情報
キタムラの運動会
フォトレッスン
デジカメきほん塾
デジタルフォト三昧
写真教室
フォトライフ四季
フォトギャラリーキタムラ
フォトカルチャー倶楽部
フォトコンテスト »
コンテスト情報
入賞作品ギャラリー
フォトコンカレンダー
店舗ブログ »
カメラのキタムラ
スタジオマリオ
店舗検索 »
店舗検索
ネット会員 »
ネット会員登録
ネット会員変更
ネット会員削除
パスワードをお忘れの方
サイトマップ »
サイトのご利用について »
 

このページの先頭へ

デジカメプリントフォトブックデジカメ写真館は カメラのキタムラ