カメラのキタムラスタジオマリオカメラのキタムラ

デジカメプリント・フォトブック・カメラのことはおまかせ!

  • 会社概要
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • ネット会員登録・変更
  • メルマガ登録

お客さまなんでも相談室

  1. デジカメ・デジタルカメラのキタムラTOP
  2. 写真講座/コラム・ギャラリー
  3. 修理人たぐちの徒然日記
  4. 2007年
  5. Vol.071

修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー

2007.12.04

田舎蕎麦

ひきぐるみ【挽きぐるみ】

玄ソバの果皮(殻)をつけたまま全種子を丸ごと製粉したものを「挽きぐるみ」という。
石臼などで挽き、それをふるいにかけて殻を取り除く製粉の方法。
完全に殻を除去できないため、粉の色は黒く、食べてぼそつくが栄養は高い。「全層粉」「全粒粉」ともいう。

挽きぐるみ

その、挽きぐるみの蕎麦粉を戴いた。
この蕎麦粉で打つと田舎蕎麦となる。
日頃、外皮を剥いて蕎麦粉にした江戸蕎麦しか経験が無く、繋げることが出来るのか不安が過ぎる。
折角の頂き物、無駄には出来ない。
丁度、蕎麦粉の買い置きがあり、挽きぐるみ500gと買い置き400gを合わせ打つことにした。
何とか伸すことが出来る。

挽きぐるみ

田舎蕎麦は、厚めに伸し、切りも幅広になる太めの食感が美味しいらしい。
理由は分からないが、外皮が含まれているので切れやすいからと思う。
初めてにしては良い出来と自賛する。頂いた方にも打ちましたと届けた。
どこぞで食べた田舎蕎麦は顎が痛くなった思い出があり、ズル~とはいかない。
モグ・モグであった。

田舎蕎麦

経験が無く、茹で時間3分としたところ柔らかい。
愚妻は旨いというが物足らない。
2回目は、1分の茹で時間とすると、あの、田舎蕎麦の食感がでた。辛味大根で味わうと旨い。
喉越しも、いつもの蕎麦粉を割り粉として入れたので、田舎蕎麦特有のボソとした食感は無く蕎麦本来の味がする。
ところが、打ち上げは繋がっていたが、夕方、再度、茹でると切れる。
上記画像は夕方茹でた物であるが、程良い長さでもあるが。。。。。
お届けした方よりお礼のメールを受け取り、切れてしまうでしょうと返信すると「丁度いいきれ方で食べやすかったです」と返ってきた。
いやはや、思いやりのあるメールに苦笑する「たぐち庵」であった。

日本橋店中古売場 田口由明

 
  • 最新デジカメ情報「WeeklyPickup」
  • 安心の5年保証「ネットショップ」
  • フォトコンテスト365日開催中

あなたの大切なお写真の現像・保存・プリントは写真専門店カメラのキタムラにおまかせください。

  1. デジカメ・デジタルカメラのキタムラTOP
  2. 写真講座/コラム・ギャラリー
  3. 修理人たぐちの徒然日記
  4. 2007年
  5. Vol.071
プリントサービス »
写真プリント
フォトブック
ポストカード
年賀状・喪中はがき
思い出レスキュー
カレンダー
フォトグッズ
証明写真
プリントからプリント
写真修復サービス
写真の加工
その他サービス情報 »
スマホト.jp
写真スタジオK
渋谷写真スタジオK
こども写真館スタジオマリオ
七五三撮影
Tカードのご案内
ケータイサイトのご案内
メールマガジンの登録・解除
クーポンのご案内
キタムラ×twitter
コラボレーション企画一覧
ショッピング情報 »
ネットショップ
プリントバイヤーのオススメ
カメラバイヤーのイチオシ!
キタムラニュース
WeeklyPickup
キタムラの福袋
デジタルカメラグランプリ
キャンペーン »
キャンペーン一覧
トピックス »
重要なお知らせ
弊社の名前を騙った悪質サイトにご注意ください
更新情報
キタムラのCM »
CMギャラリー
コラム・ギャラリー »
修理人たぐちの徒然日記
わーちゃんのゆるゆるり
種清豊のフォトコラム
ママカメラマン山ちゃんの写真教室
写真何でも情報
キタムラの運動会
フォトレッスン
デジカメきほん塾
デジタルフォト三昧
写真教室
フォトライフ四季
フォトギャラリーキタムラ
フォトカルチャー倶楽部
フォトコンテスト »
コンテスト情報
入賞作品ギャラリー
フォトコンカレンダー
店舗ブログ »
カメラのキタムラ
スタジオマリオ
店舗検索 »
店舗検索
ネット会員 »
ネット会員登録
ネット会員変更
ネット会員削除
パスワードをお忘れの方
サイトマップ »
サイトのご利用について »
 

このページの先頭へ

デジカメプリントフォトブックデジカメ写真館は カメラのキタムラ