カメラのキタムラスタジオマリオカメラのキタムラ

デジカメプリント・フォトブック・カメラのことはおまかせ!

  • 会社概要
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • ネット会員登録・変更
  • メルマガ登録

お客さまなんでも相談室

  1. デジカメ・デジタルカメラのキタムラTOP
  2. 写真講座/コラム・ギャラリー
  3. 修理人たぐちの徒然日記
  4. 2007年
  5. Vol.059

修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー

2007.11.13

更科十割り打ち

今月の蕎麦打ち教室は更科十割り打ちと相成りました。
更科粉の主な成分はデンプンであり、繋げるのは至難の業です。そんな、扱いにくい更科粉を十割りで打つのです。
宮澤先生は、それを湯捏ねではなく十割り更科粉を水捏ねで繋げると言う卓越した技を持っているのです。

水捏ね

500gの更科粉を半分木鉢に入れ熱湯を注ぎ糊状にします。
葛湯の状態にすると言えば解りやすいでしょうか。
手の皮・面の皮が厚い人は直に捏ねられましょうが、アチチですから箸を使用し素早くかき回し、全体に行き渡るように手で揉み込むのです。
郷ひろみのアチチ・アチチと言いながらの作業です。
残りの更科粉を入れ、風味を壊さないように水捏ねをします。
何故、途中から水捏ねにするかと言えば、全てを湯捏ねで致しますと風味は無くなり茹で上がりの食感に影響するからです。

セロテープで内レールを挟むよう養生

繊細な更科粉を何とか伸すことが出来、蕎麦切りしたところです。
細く切れていますでしょ!!いやはや、難しい物です。

研磨剤ピカール

課外飲み会がお店であり、時間が経ってしまいましたが、帰宅後、直ぐに茹で上げました。
十割り更科とは、思われない長さと自負します。
盛り笊は、脱穀の際の土産で「ちとせ屋」の笊豆腐の笊を流用しゴミ減らしに協力します。
本当の所、盛り笊まで手が回らない貧乏御家人なのです。
お~ッ、食感はプリンプリンとして何とも表現のしようがありません。
酒を飲むと脱水症状になりまして、炭水化物の冷たい蕎麦が心地良く、糖質(炭水化物)が脳を喜ばすのです。

日本橋店中古売場 田口由明

 
  • 最新デジカメ情報「WeeklyPickup」
  • 安心の5年保証「ネットショップ」
  • フォトコンテスト365日開催中

あなたの大切なお写真の現像・保存・プリントは写真専門店カメラのキタムラにおまかせください。

  1. デジカメ・デジタルカメラのキタムラTOP
  2. 写真講座/コラム・ギャラリー
  3. 修理人たぐちの徒然日記
  4. 2007年
  5. Vol.059
プリントサービス »
写真プリント
フォトブック
ポストカード
年賀状・喪中はがき
思い出レスキュー
カレンダー
フォトグッズ
証明写真
プリントからプリント
写真修復サービス
写真の加工
その他サービス情報 »
スマホト.jp
写真スタジオK
渋谷写真スタジオK
こども写真館スタジオマリオ
七五三撮影
Tカードのご案内
ケータイサイトのご案内
メールマガジンの登録・解除
クーポンのご案内
キタムラ×twitter
コラボレーション企画一覧
ショッピング情報 »
ネットショップ
プリントバイヤーのオススメ
カメラバイヤーのイチオシ!
キタムラニュース
WeeklyPickup
キタムラの福袋
デジタルカメラグランプリ
キャンペーン »
キャンペーン一覧
トピックス »
重要なお知らせ
弊社の名前を騙った悪質サイトにご注意ください
更新情報
キタムラのCM »
CMギャラリー
コラム・ギャラリー »
修理人たぐちの徒然日記
わーちゃんのゆるゆるり
種清豊のフォトコラム
ママカメラマン山ちゃんの写真教室
写真何でも情報
キタムラの運動会
フォトレッスン
デジカメきほん塾
デジタルフォト三昧
写真教室
フォトライフ四季
フォトギャラリーキタムラ
フォトカルチャー倶楽部
フォトコンテスト »
コンテスト情報
入賞作品ギャラリー
フォトコンカレンダー
店舗ブログ »
カメラのキタムラ
スタジオマリオ
店舗検索 »
店舗検索
ネット会員 »
ネット会員登録
ネット会員変更
ネット会員削除
パスワードをお忘れの方
サイトマップ »
サイトのご利用について »
 

このページの先頭へ

デジカメプリントフォトブックデジカメ写真館は カメラのキタムラ