カメラのキタムラスタジオマリオカメラのキタムラ

デジカメプリント・フォトブック・カメラのことはおまかせ!

  • 会社概要
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • ネット会員登録・変更
  • メルマガ登録

お客さまなんでも相談室

  1. デジカメ・デジタルカメラのキタムラTOP
  2. 写真講座/コラム・ギャラリー
  3. 修理人たぐちの徒然日記
  4. 2011年
  5. Vol.736

修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー

2011.10.14

桧原産で柚胡椒

青柚

桧原村蕎麦畑に詣でた折、地主さんの山より青柚を戴いて来ちゃいました。
良い香りが致します。今回参加しておりません清里料理人が柚胡椒を作るとの事で、綱島の蕎麦友に配達を御願い致しました。

青唐辛子

柚胡椒は、青柚と青唐辛子で作る訳ですが、お店で青唐辛子が見つからず同じだろうとシシトウを買った。家で食べてみると辛くない。青唐辛子でないといけないようです。
再度、店を回り買い求めた次第です。両者の配合は1(柚):4(唐辛子)が大勢です。
でも青柚の皮の重さが分からない。最初に皮を摺り下ろし重さを量ります。
23gありました。

触らない注意

青唐辛子を扱う際はマスクに手袋をすべしとあります。調理中の手で肌を触らない注意が必要のようです。マスクはカプサイシンで咽せるのを防ぎます。そこまでは、と対策を取りませんでした。矢張り、何度か咽せてしまいました。 柚の重さが決まれば青唐辛子は100g弱となる。蔕を落とし二分割して種を取ります。

包丁で微塵切り

フードプロセッサーを利用すれば簡単ですが、後かたづけを考え使用せず包丁で微塵切りにしました。

擂り鉢

擂り鉢で擦ります。細胞が固いのか?簡単には擂り切れませんね!後の加減はお好みとなります。

柚皮と合わせ塩

柚皮と合わせ塩を10%の12gを加え、合わせます。

10%

煮沸した瓶に詰めて出来上がり。塩分濃度10%は辛めの仕上がりでした。次回は、もそっと減塩で作ることにします。

種

残りました実はお風呂へ。種は大事ですね!捨てずにジャム用のペクチンを作ります。
其れまで冷凍保存をしておきます。

隠居人 田口由明

 
  • 最新デジカメ情報「WeeklyPickup」
  • 安心の5年保証「ネットショップ」
  • フォトコンテスト365日開催中

あなたの大切なお写真の現像・保存・プリントは写真専門店カメラのキタムラにおまかせください。

  1. デジカメ・デジタルカメラのキタムラTOP
  2. 写真講座/コラム・ギャラリー
  3. 修理人たぐちの徒然日記
  4. 2011年
  5. Vol.736
プリントサービス »
写真プリント
フォトブック
ポストカード
年賀状・喪中はがき
思い出レスキュー
カレンダー
フォトグッズ
証明写真
プリントからプリント
写真修復サービス
写真の加工
その他サービス情報 »
スマホト.jp
写真スタジオK
渋谷写真スタジオK
こども写真館スタジオマリオ
七五三撮影
Tカードのご案内
ケータイサイトのご案内
メールマガジンの登録・解除
クーポンのご案内
キタムラ×twitter
コラボレーション企画一覧
ショッピング情報 »
ネットショップ
プリントバイヤーのオススメ
カメラバイヤーのイチオシ!
キタムラニュース
WeeklyPickup
キタムラの福袋
デジタルカメラグランプリ
キャンペーン »
キャンペーン一覧
トピックス »
重要なお知らせ
弊社の名前を騙った悪質サイトにご注意ください
更新情報
キタムラのCM »
CMギャラリー
コラム・ギャラリー »
修理人たぐちの徒然日記
わーちゃんのゆるゆるり
種清豊のフォトコラム
ママカメラマン山ちゃんの写真教室
写真何でも情報
キタムラの運動会
フォトレッスン
デジカメきほん塾
デジタルフォト三昧
写真教室
フォトライフ四季
フォトギャラリーキタムラ
フォトカルチャー倶楽部
フォトコンテスト »
コンテスト情報
入賞作品ギャラリー
フォトコンカレンダー
店舗ブログ »
カメラのキタムラ
スタジオマリオ
店舗検索 »
店舗検索
ネット会員 »
ネット会員登録
ネット会員変更
ネット会員削除
パスワードをお忘れの方
サイトマップ »
サイトのご利用について »
 

このページの先頭へ

デジカメプリントフォトブックデジカメ写真館は カメラのキタムラ