カメラのキタムラスタジオマリオカメラのキタムラ

デジカメプリント・フォトブック・カメラのことはおまかせ!

  • 会社概要
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • ネット会員登録・変更
  • メルマガ登録

お客さまなんでも相談室

  1. デジカメ・デジタルカメラのキタムラTOP
  2. 写真講座/コラム・ギャラリー
  3. 修理人たぐちの徒然日記
  4. 2010年
  5. Vol.513

修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー

2010.03.23

更科水打ち(芥子きり)

デジタル秤

昨日購入しましたデジタル秤で芥子の実5gを計量します。

擂り鉢で軽く当てます

芥子の実を煎りまして擂り鉢で軽く当てます。当て過ぎますと油分が出てきてしまいますから切れにつながります。
煎りますと香ばしい香りが立ちます。後に愚妻から出た言葉は、アンパンだ~。確かに否定はしませんがね~。でも、これは蕎麦ですよ!

グルテン

更科粉100gグルテン5gを篩で合わせます。
実はグルテンを5gに致しましたのは、お客様に食品関係に勤める方がおられまして、添加分量を教えて頂いたのです。
その方によりますと、グルテンを添加するのは当たり前だとの事。
割り粉に小麦粉を使うより利便性があるのでしょうね。

加水

加水をしていきますと纏まってきました。
前回のグルテン2割より粘り感はありません。芥子の香ばしい香りがします。

粘性が少なく

練りを致しておりまましても粘性が少なく、当然ですが更科粉で打っている感がします。

伸し板

伸し板の上で伸しました。
矢張り、伸し板に貼り付きます。頃合いを見ながら葉書を差し込み、打ち粉をしなければなりません。

切りを終わった

二つ折りにして切りを終わったところです。切りの途中でも良い香りがします。
二つ折りにしたことで、茹でるときにダマが出来ました。面倒でも折り重ねないで切りに入った方がダマにならないようです。

芥子の実の斑模様

茹で上げますと、更科粉の白さの中に芥子の実の斑模様が綺麗ですね。
茹でていますときも湯の中に芥子の実が浮いて来ます。引き留めておく力が弱いようですね。グルテンの添加量を5%にしましたから更科特有のプリプリ感と甘さがあります。
長さは、と申しますと若干短めと申しておきましょう。更科は難しいです。
芥子切りの場合は、もう少しグルテンの量を増やした方が良いのかも知れません。

日本橋店中古売場 田口由明

 
  • 最新デジカメ情報「WeeklyPickup」
  • 安心の5年保証「ネットショップ」
  • フォトコンテスト365日開催中

あなたの大切なお写真の現像・保存・プリントは写真専門店カメラのキタムラにおまかせください。

  1. デジカメ・デジタルカメラのキタムラTOP
  2. 写真講座/コラム・ギャラリー
  3. 修理人たぐちの徒然日記
  4. 2010年
  5. Vol.513
プリントサービス »
写真プリント
フォトブック
ポストカード
年賀状・喪中はがき
思い出レスキュー
カレンダー
フォトグッズ
証明写真
プリントからプリント
写真修復サービス
写真の加工
その他サービス情報 »
スマホト.jp
写真スタジオK
渋谷写真スタジオK
こども写真館スタジオマリオ
七五三撮影
Tカードのご案内
ケータイサイトのご案内
メールマガジンの登録・解除
クーポンのご案内
キタムラ×twitter
コラボレーション企画一覧
ショッピング情報 »
ネットショップ
プリントバイヤーのオススメ
カメラバイヤーのイチオシ!
キタムラニュース
WeeklyPickup
キタムラの福袋
デジタルカメラグランプリ
キャンペーン »
キャンペーン一覧
トピックス »
重要なお知らせ
弊社の名前を騙った悪質サイトにご注意ください
更新情報
キタムラのCM »
CMギャラリー
コラム・ギャラリー »
修理人たぐちの徒然日記
わーちゃんのゆるゆるり
種清豊のフォトコラム
ママカメラマン山ちゃんの写真教室
写真何でも情報
キタムラの運動会
フォトレッスン
デジカメきほん塾
デジタルフォト三昧
写真教室
フォトライフ四季
フォトギャラリーキタムラ
フォトカルチャー倶楽部
フォトコンテスト »
コンテスト情報
入賞作品ギャラリー
フォトコンカレンダー
店舗ブログ »
カメラのキタムラ
スタジオマリオ
店舗検索 »
店舗検索
ネット会員 »
ネット会員登録
ネット会員変更
ネット会員削除
パスワードをお忘れの方
サイトマップ »
サイトのご利用について »
 

このページの先頭へ

デジカメプリントフォトブックデジカメ写真館は カメラのキタムラ