カメラのキタムラスタジオマリオカメラのキタムラ

デジカメプリント・フォトブック・カメラのことはおまかせ!

  • 会社概要
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • ネット会員登録・変更
  • メルマガ登録

お客さまなんでも相談室

  1. デジカメ・デジタルカメラのキタムラTOP
  2. 写真講座/コラム・ギャラリー
  3. 修理人たぐちの徒然日記
  4. 2008年
  5. Vol.230

修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー

2008.10.02

ドライマンゴーでジャム作り

ドライマンゴー

戴いたドライマンゴーでジャムを作ることにしました。
「このまま食べても美味しいのに」と冷たい視線を浴びております。

白ワイン

冷蔵庫に残り物の白ワインがありました。

ジャムの作り方1:マンゴーを千切りにし、白ワインに浸す

先ずは、ドライマンゴーを千切りにして白ワインに浸し一晩置きます。
(フードプロセッサーで粉砕する場合は、浸し置きをしない方が良いかも知れません。
浸し置きをすると幾らでも水分を吸収してしまい粉砕が難しくなります)

ジャムの作り方2:電子レンジで加熱する

電子レンジで5分間のチ~ンをしたのを鍋に移します。熱処理の時間短縮です。

ジャムの作り方3:鍋に移し、水・砂糖を入れる

このままですと焦げてしまいますので水を適量入れます。
水を加えますと甘みが薄まりますので、砂糖は味見をしながら好みで適量を加えてください。
マンゴーは繊維質で潰すのに苦労があります。
マッシヤーがあれば結構となりますが、拙宅にはありません。
其れでは、フードプロセッサーではと思うと「自分で掃除してね」と愚妻が言います。
仕方なしに火に掛け、人間マッシヤーとなりました。
15分程でジャムらしくなってきました。
下ろし際にレモン汁を加え完成です。
日本では完熟マンゴーしか食べないと思いますが、勝手、赴任しておりましたグアムでは青い未熟なマンゴーに塩を付けて食べます。
上手いはずが無いと食べてみましたが、松葉を囓っているような何とも言えない松ヤニ臭さには閉口しました。パパイヤも青い未熟なのを酢漬けにして食べます。
此方は、結構いけます。民族が違うと食文化もかなりなものがあるようです。

日本橋店中古売場 田口由明

 
  • 最新デジカメ情報「WeeklyPickup」
  • 安心の5年保証「ネットショップ」
  • フォトコンテスト365日開催中

あなたの大切なお写真の現像・保存・プリントは写真専門店カメラのキタムラにおまかせください。

  1. デジカメ・デジタルカメラのキタムラTOP
  2. 写真講座/コラム・ギャラリー
  3. 修理人たぐちの徒然日記
  4. 2008年
  5. Vol.230
プリントサービス »
写真プリント
フォトブック
ポストカード
年賀状・喪中はがき
思い出レスキュー
カレンダー
フォトグッズ
証明写真
プリントからプリント
写真修復サービス
写真の加工
その他サービス情報 »
スマホト.jp
写真スタジオK
渋谷写真スタジオK
こども写真館スタジオマリオ
七五三撮影
Tカードのご案内
ケータイサイトのご案内
メールマガジンの登録・解除
クーポンのご案内
キタムラ×twitter
コラボレーション企画一覧
ショッピング情報 »
ネットショップ
プリントバイヤーのオススメ
カメラバイヤーのイチオシ!
キタムラニュース
WeeklyPickup
キタムラの福袋
デジタルカメラグランプリ
キャンペーン »
キャンペーン一覧
トピックス »
重要なお知らせ
弊社の名前を騙った悪質サイトにご注意ください
更新情報
キタムラのCM »
CMギャラリー
コラム・ギャラリー »
修理人たぐちの徒然日記
わーちゃんのゆるゆるり
種清豊のフォトコラム
ママカメラマン山ちゃんの写真教室
写真何でも情報
キタムラの運動会
フォトレッスン
デジカメきほん塾
デジタルフォト三昧
写真教室
フォトライフ四季
フォトギャラリーキタムラ
フォトカルチャー倶楽部
フォトコンテスト »
コンテスト情報
入賞作品ギャラリー
フォトコンカレンダー
店舗ブログ »
カメラのキタムラ
スタジオマリオ
店舗検索 »
店舗検索
ネット会員 »
ネット会員登録
ネット会員変更
ネット会員削除
パスワードをお忘れの方
サイトマップ »
サイトのご利用について »
 

このページの先頭へ

デジカメプリントフォトブックデジカメ写真館は カメラのキタムラ