カメラのキタムラスタジオマリオカメラのキタムラ

デジカメプリント・フォトブック・カメラのことはおまかせ!

  • 会社概要
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • ネット会員登録・変更
  • メルマガ登録

お客さまなんでも相談室

  1. デジカメ・デジタルカメラのキタムラTOP
  2. 写真講座/コラム・ギャラリー
  3. 修理人たぐちの徒然日記
  4. 2012年
  5. Vol.897

修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー

2012.12.21

国産レモンジャム

国産無農薬レモン

池袋東武百貨店で国産無農薬レモンがお買い得でした。無農薬ですから丸ごと使えて6ヶで250円。二袋を求めました。

じょうのう膜

じょうのう膜(さのうを包む袋)が集まった中心部は固いので包丁を入れ、果汁絞り器で絞ります。

中果皮

苦味を抑えるために中果皮(アルベド)を削ぎ落とします。
中果皮は破棄せず、後程ペクチンを抽出します。

果皮はピール

果汁350ccと千切りにした果皮。幅広に切りました果皮はピールを作ろうと思います。

クエン酸を加えて

苦味を抑えるのに中果皮(アルベド)、種を2度ほど湯がきます。
クエン酸を加えてペクチンを抽出します。

ペクチン

濃いペクチン液が抽出されました。
この濃さが、後に思わぬ結果をもたらす事になります。

果皮

苦味を抑えるのに果皮も湯がきます。

白ワイン

白ワイン200ccを煮きります。

果汁・果皮・ペクチン

煮きりました白ワインに果汁・果皮・ペクチンを加えます。
大量のアクが出ますから丁寧に掬い取ります。
アクの発生が納まり掛けた頃に用意した重量比400gの甜菜グラニュー糖を数度に分けて加えます。

レモンジャム

仕上がりは綺麗な色味と甘酸っぱさのレモンジャムが出来ました。
でも、何時もよりジュレ状が強い仕上がりとなりました。
作る方によりますがレモンジャムの場合、用意する砂糖は60%とあります。
其れでは甘すぎるので40%としました。
何度かジャム作りを致しましたが40%を加えるのは初めてです。
前記に記しました濃い目のペクチンと砂糖の関係なのです。ペクチンは砂糖を加えることでゲル化するのですが、両者の相関関係が解らないのです。
調べていく中でphが深く関係していることでした。
五感に頼るより糖度計とphの測定が安定したジャム作りに欠かせないことのようです。

隠居人 田口由明

 
  • 最新デジカメ情報「WeeklyPickup」
  • 安心の5年保証「ネットショップ」
  • フォトコンテスト365日開催中

あなたの大切なお写真の現像・保存・プリントは写真専門店カメラのキタムラにおまかせください。

  1. デジカメ・デジタルカメラのキタムラTOP
  2. 写真講座/コラム・ギャラリー
  3. 修理人たぐちの徒然日記
  4. 2012年
  5. Vol.897
プリントサービス »
写真プリント
フォトブック
ポストカード
年賀状・喪中はがき
思い出レスキュー
カレンダー
フォトグッズ
証明写真
プリントからプリント
写真修復サービス
写真の加工
その他サービス情報 »
スマホト.jp
写真スタジオK
渋谷写真スタジオK
こども写真館スタジオマリオ
七五三撮影
Tカードのご案内
ケータイサイトのご案内
メールマガジンの登録・解除
クーポンのご案内
キタムラ×twitter
コラボレーション企画一覧
ショッピング情報 »
ネットショップ
プリントバイヤーのオススメ
カメラバイヤーのイチオシ!
キタムラニュース
WeeklyPickup
キタムラの福袋
デジタルカメラグランプリ
キャンペーン »
キャンペーン一覧
トピックス »
重要なお知らせ
弊社の名前を騙った悪質サイトにご注意ください
更新情報
キタムラのCM »
CMギャラリー
コラム・ギャラリー »
修理人たぐちの徒然日記
わーちゃんのゆるゆるり
種清豊のフォトコラム
ママカメラマン山ちゃんの写真教室
写真何でも情報
キタムラの運動会
フォトレッスン
デジカメきほん塾
デジタルフォト三昧
写真教室
フォトライフ四季
フォトギャラリーキタムラ
フォトカルチャー倶楽部
フォトコンテスト »
コンテスト情報
入賞作品ギャラリー
フォトコンカレンダー
店舗ブログ »
カメラのキタムラ
スタジオマリオ
店舗検索 »
店舗検索
ネット会員 »
ネット会員登録
ネット会員変更
ネット会員削除
パスワードをお忘れの方
サイトマップ »
サイトのご利用について »
 

このページの先頭へ

デジカメプリントフォトブックデジカメ写真館は カメラのキタムラ